El Real Jaén conquistó el 52º trofeo ‘Rosa del Azafrán’

Una acción de ataque amarillo frente al Real Jaén

Paulino Sánchez

La 52 edición del Trofeo Rosa del Azafrán viajó hasta Andalucía, concretamente hasta las vitrinas del Real Jaén, al imponerse claramente al C. F. La Solana por 1-3, en un encuentro jugado con mucha intensidad que al final tuvo ciertos brotes de dureza que motivaron expulsiones en el cuadro andaluz, un tanto inexplicable teniendo en cuenta que los jiennenses se impusieron claramente en el marcador desde el inicio del encuentro.

Nada más sacar de centro, los visitantes daban el primer aviso con un fuerte disparo, desviado a córner por el guardameta local. Pero poco después, en el minuto 3, llegó un nuevo ataque andaluz por la banda izquierda con pase a Joselillo que establecía el 0-1.

Los amarillos intentaron reaccionar en busca del empate y en el minuto 5 un disparo de Mati Brianese es desviado a córner por el guardameta visitante. A punto estuvo Juli Cacho de lograr la igualada en el remate de cabeza de ese lanzamiento, gozando los locales de otra ocasión para marcar en el minuto 21 en un remate de cabeza de Tete que paró el portero.

Pero el dominio, sobre todo en el centro del campo, era mayormente de los visitantes que no dejaban a los solaneros la posibilidad de realizar jugadas, ante la intensidad en el juego de los jiennenses.

En el minuto 30 se produjo una jugada en la que Venturini no controló la pelota y en una pugna por un contrario se produjo la falta máxima que, lanzada por Erik, supuso el 0-2.

Con un intento de Tete por los locales en el minuto 42, sin consecuencias para el marcador, se llegó al descanso. Tiempo que aprovecharon los dos entrenadores para introducir numerosos cambios sobre las alineaciones iniciales.

-Trofeo campeón

La alcaldesa, Luisa Márquez, entregó el trofeo de campeón al capitán del Real Jaén

Nada más comenzar el segundo tiempo, el portero local se ve obligado a despejar un balón a córner, mientras que el cancerbero visitante desviaba otro disparo de Madalín, que se había internado por la banda derecha.

El dominio seguía correspondiendo a los visitantes, que tenían a su mejor jugador en el número ocho, Joselillo, quien llevó en sus internadas distintas ocasiones de gol. En una de ellas, en el minuto 7, por la banda izquierda conseguía poner en el marcador el 0-3.

Cuatro minutos después, pitaba el árbitro el segundo penalti del encuentro, ahora a favor de La Solana. Lanzado por Mati Brianese, supuso el gol de honor para los amarillos (1-3). Resultado con el que se llegó al final del encuentro.

En los minutos que restaban de juego se produjeron distintos momentos de dureza, sobre todo por parte visitante. Un tanto inexplicable, teniendo en cuenta la marcha del marcador. El árbitro mandó a las casetas al visitante David León y al entrenador del Jaén, Emilio Fajardo.

Concluido el encuentro, se procedió a la entrega de trofeos. El de campeón lo entregó al Real Jaén la alcaldesa de La Solana, Luisa María Márquez. Al segundo clasificado, La Solana, lo hizo Gabriel Galindo en nombre de la empresa Construcciones Dirmago, patrocinadora del trofeo. El presidente del C. F. La Solana, Julián Martín Zarco, le entregó al jugador del Jaén Joselillo el de más regular del torneo.

Trofeo subcampeón

El capitán Josema recogió el trofeo de subcampeón

Aunque hubo numerosos cambios, incluso hasta cuatro en la portería local por lesión de uno de los guardametas, las alineaciones de los equipos las formaron inicialmente:

C F La Solana: Xisco, Tati, Juli Cacho, Venturini,Dani Jódar, Paulo, Maxi Laso, Josemi, Madalín, Tete y Mati Brianese.

Real Jaén: Javi Sánchez, David León, Rafa M, Adri Ruiz, Joselillo, Erik, Mario Martos, Javi Moyano, Brian, Mauro y Guzmán.

Arbitró Gallego Sánchez de la Nieta, auxiliado por Rodríguez y Ortega.

Señalar que el partido fue emitido en directo a través de Youtube por el canal La Galana TV por Álvaro Rodado, que contó con la colaboración de su hermano Alejandro.